PUGNITELLO

PUGNITELLO: IGT TOSCANA

Pugnitello-Prodotti artigianali- IGT ToscanaVITIGNO: il Pugnitello è un vino ottenuto dall’omonimo antico vitigno autoctono toscano, riscoperto nell’alta Maremma nel 1981, quando alcuni ricercatori del Dipartimento di Ortoflorofrutticoltura dell’Università di Firenze lo reperirono in località Poggi del Sasso (GR). Nel 2002 il Ministero delle Politiche Agricole lo ha inserito nel Registro nazionale delle varietà di vite; mentre nel 2003 la Commissione Regionale Toscana ha iscritto il Pugnitello nell’Elenco delle varietà ammesse alla produzione di uva da vino nella Regione Toscana. Il Pugnitello è un vitigno di media vigoria, con caratteristica di portare numerose femminelle e buona produttività; il grappolo è molto piccolo, dalla tipica dimensione di un pugno, da cui deriva il nome.
UVAGGIO: Pugnitello 100%
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot steso
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO: Fermentazione su bucce per 10-15 giorni in acciaio ad una temperatura di 25-30°C. Maturazione in barriques di rovere francese da 225 it per 6 mesi. Affinamento in bottiglia per 6 mesi.